歓迎会の余談 [酒の話]
歓迎会の日に、実は、このワインを5本ほど開けました。最初の1本は、店からのサービスでしたが、あとの4本は、追加で飲みました。とにかくおいしかったのです。
あとの4本は、ほぼ、4人で空けたので、1人1本近く飲んだわけです。ワインに詳しい方、ぜひ、これがどんなワインかを教えていただけませんか。ラベルの画像をアップしますので。
美味しいすきやきの作り方 [酒の話]
この本の中に、食べ方や作り方が、色々書かれています。
特に、すきやきの作り方は、参考になりました。
また、鮨屋、蕎麦屋、てんぷら屋、うなぎ屋などでの食べ方や、マナーについても、おもろしく書かれていて、ずいぶん楽しく読みました。古い本ですが、いいです。
ワインを飲みたくなる本 [酒の話]
この本を読むまでは、何だかワインなんて、ずいぶん別の世界の気がしていました。
しかし、日本のワインの素晴らしさを知って身近な物なんだと思えました。
この本に紹介されていた1本を偶然、知人から、もらっていたのでした。まだ、開けてないので楽しみです。
お気に入りのビール [酒の話]
私のお気に入りのビールは、ベルギーのオルヴァルというビールです。
このブログでは、コースターの画像ですが、ニフティでの「雑事を友に」の方へは、
びんの画像もアップしていますので、よかったら、そっちでびんを見て下さい。
味も香りも自分の大好きなタイプです。
この焼酎がうまかった2 [酒の話]
森伊蔵の4合びんものを手に入れました。ちょっとだけ飲みましたが、おいしいですね。思ったより、ずっと口当たりがよくて、とりあえず、ストレートで飲みました。おすすめの飲み方があったら、教えてください。
この焼酎がうまかった [酒の話]
先日、ちょっと飲んだのですが、これがおいしかったです。鹿児島の焼酎です。義父が旅行で買ってきたものです。